У. Омарова представила ежегодный Доклад о результатах своей деятельности за 2017 год
25 января 2018 года Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова на очередной сессии Народного Собрания Республики Дагестан представила депутатам Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2017 году. В работе сессии принял участие Врио Главы Республики Дагестан В.А. Васильев.
Основой Доклада является анализ поступивших к Уполномоченному обращений как в письменной, так и устной форме, в том числе в ходе личных и выездных приемов, при посещении организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, результатов их рассмотрения, публикаций в средствах массовой информации, а также его конкретные действия по защите и восстановлению прав и свобод граждан.
Выступая перед присутствующими, У.Омарова отметила, что «как и в прошлые годы, большая часть поступающих обращений граждан связана с соблюдением их социальных прав. Среди них наибольшее количество обращений связано с нарушением жилищных прав социально уязвимых категорий граждан. С одной стороны, мы видим, что реализации жилищных прав граждан в республике уделяется большое внимание. Так, впервые в бюджете республики на 2018 год были заложены средства на исполнение судебных решений по реализации жилищных прав инвалидов, страдающих хроническими заболеваниями, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Вместе с тем, не все в этой сфере благополучно».
Так, требуют внимания проблемы граждан при переселении их из аварийного жилья. Граждане ряда городов республики в 2017 году жаловались на строительные дефекты во вновь построенных для переселения жилых домах, предоставление им неравноценного жилья, деятельность межведомственных комиссий при органах местного самоуправления и т.д. Такие вопросы должны постоянно находиться в поле зрения надзорных органов.
Анализ поступающих к Уполномоченному обращений показывает, что зачастую причинами нарушений прав граждан являются негативные управленческие практики. «Ежегодно я сталкиваюсь с ситуациями, когда по вине администраций социальных учреждений дети-сироты в свое время не были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Муниципалитеты отказывают, ссылаясь на достижение ими предельного возраста для реализации этого права – 23-х лет. Нам приходится добиваться их постановки на жилищный учет, в том числе через суд», - сообщила У.Омарова.
Уполномоченный подчеркнула, что одной из наиболее проблемных сфер продолжает оставаться сфера оказания коммунальных услуг. «Граждане жалуются на некачественное оказание коммунальных услуг, в том числе перебои с водой, отключение электроэнергии, низкое напряжение в электросети, необоснованные начисления задолженности по оплате коммунальных платежей. В 2017 году количество таких обращений ко мне увеличилось в два раза. Граждане не понимают, как формируется величина тех или иных коммунальных платежей, на что они расходуются. Республика Дагестан входит в число субъектов России, имеющих наибольшую задолженность по оплате коммунальных платежей. Как правило, часть таких долгов в действительности составляет задолженность коммерческих организаций, которая различными схемами распределяется среди граждан.
В итоге, граждане – добросовестные плательщики, которые являются «слабой» стороной во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями, вынуждены отстаивать, спорить, добиваться реализации и соблюдения их прав», - сообщила омбудсман.
Уполномоченный обозначила ряд проблем в сфере образования, в частности, расширение доступности образования, улучшение качества образования на всех его ступенях, сохранение малокомплектных школ, нехватка школьных автобусов и т.д.
В своем выступлении омбудсман обратила внимание на системные проблемы в сфере здравоохранения, например, проблемы с регулярной выдачей льготных лекарств, доступности бесплатной медицинской помощи в отдалённых и труднодоступных районах республики – отсутствие так называемых «узких» специалистов и т.д. «Граждане жалуются, что в медицинских учреждениях создаются случаи искусственного создания «дефицита» оказания медицинских услуг, когда граждане, нуждающиеся в определенных видах исследования, вынуждены ждать их проведения месяцами. В то же время за определенную плату такие исследования осуществляются в оперативном порядке в том же учреждении».
На таком же уровне остается количество жалоб граждан на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов. «Заявители сталкиваются с формализмом со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов при рассмотрении обращений, их не компетентностью, волокитой в осуществлении проверок. В особенности это остро воспринимается гражданами при рассмотрении их жалоб на применение незаконных методов ведения следствия. В последние годы наблюдается тенденция снижения количества заявлений о похищении граждан, однако, следует уделить внимание качеству проводимых по ним доследственных проверок и следствия по уже возбужденным уголовным делам, на что не раз указывали органы прокуратуры, осуществляющие надзор».
По завершении выступления Уммупазиль Омарова ответила на вопросы депутатов С.Ахмедова, Р.Асланбекова.
Народное Собрание Республики Дагестан приняло по докладу соответствующее постановление.