Международный день мигранта

На фоне постоянно растущего числа мигрантов, перемещающихся по всему миру, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 декабря Международным днем мигрантов. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея приняла Международную конвенцию по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
В период изменившей мир пандемии одной из уязвимых категорий граждан, нуждающихся в дополнительной защите и поддержке, оказались мигранты - иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся вне страны своей гражданской принадлежности и преимущественного проживания, так как в связи с тотальным закрытием государственных границ, отсутствовала возможность вернуться домой на Родину. Это, безусловно, сопровождалось для них сопутствующими серьезными трудностями и проблемами.
Вместе с тем, обращения иностранных граждан и лиц без гражданства к Уполномоченному выявляют наличие проблем, связанных с реализацией прав иностранных граждан в Российской Федерации, которые лежат не столько в правотворческой, сколько в правоприменительной практике.
За 11 месяцев 2020 года в адрес Уполномоченного поступило 146 обращений, связанных с реализацией прав граждан на свободу передвижения и других прав в миграционной сфере на территории нашей республики (50 обращений в 2019 году, 30 обращений в 2018 году, 35 обращений в 2017 году).
Среди них и просьбы об оказании содействия в получении паспорта гражданина Российской Федерации, документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, регистрации по месту пребывания, отмене судебных актов о выдворении за пределы Российской Федерации и решений уполномоченных федеральных органов о нежелательности пребывания на территории страны, защите прав дагестанцев, по различным причинам находящихся на территории иностранных государств, а также жалобы на длительное пребывание в Центре временного содержания иностранных граждан, ограничение въезда на территорию России и выезда, а также ряд других. Также поступали обращения о разъяснении положений действующего миграционного законодательства.
Специфика данной категории обращений в миграционной сфере заключена в том, что зачастую в каждом из них речь идет о невозможности для человека, а порой и для членов его семьи, реализации основополагающих прав и обязанностей.
С апреля текущего года, в связи с закрытием государственных границ и приостановлением международного сообщения граждане Российской Федерации испытывали трудности с возращением на Родину. В рамках работы с такими обращениями дагестанцам, оказавшимся по различным причинам в трудной ситуации на территории Республики Кипр, Китайской Народной Республики Уполномоченным было оказано содействие в благополучном возвращении на Родину.
В этот же период в приграничных районах Республики Дагестан сложилась напряженная ситуация, вызванная скоплением более 700 граждан Азербайджанской Республики (среди которых были женщины, дети, лица пожилого возраста), которые не могли попасть на Родину из-за закрытия азербайджанскими властями пассажирских пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе в связи с распространением коронавирусной инфекции.
В рамках международного сотрудничества осуществлялось конструктивное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека Азербайджанской Республики С. Я. Алиевой по вопросу оказания содействия в возвращении граждан в Азербайджанскую Республику. Так, в ходе проведенного Джамалом Алиевым онлайн-приема граждан Азербайджана, ожидающих пропуска через государственную границу, они сообщили ему о недовольстве порядком формирования азербайджанской стороной списков для пропуска через границу: лица, находящиеся в лагере более 2-х месяцев, а также лица, имеющие тяжелые хронические заболевания, не могли попасть в эти списки и уехать домой. Данный вопрос был решен положительно после обращения Омбудсмена Дагестана к Уполномоченному по правам человека Азербайджанской Республики – лица, длительно находящиеся в лагере, а также имеющие тяжелые хронические заболевания, оперативно отправлены на Родину, было также оговорено, что тяжелобольные будут включаться в списки убывающих в Азербайджан в приоритетном порядке.
вернуться к списку новостей