Уполномоченный встретился с исполнительным директором Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации

Накануне Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан встретился с исполнительным директором Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Нуждиной Светланой Анатольевной. Фонд создан Указом Президента Российской Федерации от 26.10.2018 года № 611, в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства.
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы и проблемы реализации права учащихся общеобразовательных школ Республики Дагестан на изучение своих национальных языков. С.А. Нуждина рассказала о своей деятельности, направленной на развитие интереса, мотивации, и создание условий населению для изучения и сохранения родных языков.
На международном форуме «Год языков коренных народов России», проходившем в марте 2019 года в г. Ханты-Мансийске Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что мы и впредь будем проводить комплексную, творческую, кропотливую работу, направленную на поддержку всех языков народов нашей многонациональной страны, привлекать к этому большому и ответственному делу экспертов, педагогов, общественные организации, национальные общины, средства массовой информации.
Забота о сохранении и развитии родных языков как основы всей духовной культуры дагестанских народов возлагается на органы государственной власти Республики Дагестан, важная роль при этом отводится системе образования.
Следует отметить, что в последние годы Министерством образования и науки Республики Дагестан ведется определенная работа по обеспечению региональных школ учебными пособиями на национальных языках, соответствующих ФГОСу.
Так, в 2018 году закуплены учебные пособия для учащихся с 1 по 4 классы по 6 языкам: аварский, кумыкский, даргинский, лакский, табасаранский, лезгинский. Для учащихся 5 - х классов указанные пособия закупаются. Учащиеся с 6 по 11 классы обучаются по старым учебникам (не соответствуют ФГОСу), ведется работа по разработке новых учебных пособий.
Учебные пособия для ногайцев закупаются в Карачаево-Черкесской Республике, для чеченцев в Чеченской Республике, для азербайджанцев в Азербайджанской Республике.
В обозначенной сфере имеется ряд проблем, в частности, нехватка квалифицированных педагогических кадров, так, в 2020 году в школах республики имелось 47 вакансий по родным языкам.
Изучение родных языков в школе имеет большое значение для их сохранения, для привития у детей любви к своему языку и культуре, сохранению национальной идентичности.
вернуться к списку новостей