У. Омарова приняла участие в расширенное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан
В среду, 24 сентября, в Махачкале под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось расширенное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. В заседании приняла участие Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова. Участники мероприятия обсудили ход исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, а также меры, предпринимаемые Антитеррористической комиссией в регионе.
Открывая работу заседания, Глава Дагестана подчеркнул необходимость эффективной антитеррористической деятельности в республике, назвав активность идеологов экстремизма и терроризма одной из основных проблем, стоящих перед республикой. «Главный аргумент против идеологии и практики терроризма – позитивная динамика развития Дагестана. Если мы будем успешно развиваться, доказывать людям, что государство способно управлять экономикой, развивать культуру, формировать общественное сознание, готовить квалифицированные кадры, - тогда у террористов не останется почвы для распространения своих идей», - заявил Рамазан Абдулатипов.
Глава республики отметил, что за последние полтора года республиканской АТК было сделано немало. Так, приведен в соответствие с федеральным Комплексным планом республиканский план противодействия идеологии терроризма; стали лучше работать антитеррористические комиссии в ряде районов и городов.
Полномочный представитель Президента РФ в СФКО Сергей Меликов, в свою очередь, отметил, что решение провести расширенное заседание Антитеррористической комиссии в РД и обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с организацией борьбы с терроризмом на территории Дагестана, было принято в рамках форума «Южный щит», который прошел в регионе нынешним летом.
Сергей Меликов, в частности, подчеркнул: «Республика интересна для наших недоброжелателей своим геополитическим и географическим положением – она большая, многонациональная, приграничная. Говоря о сложившейся здесь непростой оперативной обстановке, нужно учитывать все эти факторы.
Вопросы противодействия терроризму имеют особую актуальность в Северо-Кавказском регионе, и их решение невозможно без полноценного сотрудничества между различными ветвями власти, а также без тесного взаимодействия со всеми структурами гражданского общества. При этом мы все понимаем, что чисто силовой этап решения этой проблемы уже позади. Мы отошли от масштабного применения вооруженных сил, воинских формирований. Сегодня точечные удары наносятся по объектам вооруженного бандподполья, ведется борьба силами сотрудников правоохранительных органов. Мы также стараемся, чтобы не были затронуты и ущемлены права мирных граждан, тем более, стремимся оберечь гражданское население от потерь».
вернуться к списку новостей