Подведены итоги Первого Всероссийского правового (юридического) диктанта
Диктант проводился для оценки уровня знания Конституции, трудовых, административных, гражданских и семейных прав. Основными задачами Диктанта были: получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры, повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, привлечение средств массовой информации и российского общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.
О проведении диктанта и его результатах рассказали председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, член Президиума Ассоциации юристов России, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров и сопредседатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.
Владимир Груздев: «Все региональные отделения Ассоциации юристов России приняли активное участие в организации такого большого мероприятия. Конечно, диктант не носил характер социологического исследования. Прежде всего нам была важна оценка правовой грамотности населения – для нашей дальнейшей работы в области правового просвещения. Приятно отметить, что в диктанте приняли участие представители законодательных собраний субъектов Российской Федерации, местных органов власти, а также депутаты и губернаторы. В частности, одним из первых написал диктант губернатор Ульяновской области Сергей Морозов».
Примечательно, что 58 % участников диктанта – студенты, не более 2 % – предприниматели.
Рабочих промышленности, строительства и транспорта среди пишущих диктант оказался лишь 1 %, отметил Андрей Назаров. «Нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы увеличить вовлеченность бизнесменов и людей рабочих профессий в оценку своих правовых знаний. Для этого уже следующий диктант мы будем проводить не только на базе учебных заведений, но и на крупных предприятиях, чтобы люди могли принять в нем участие, как говорится, не отходя от станка», – добавил он.
Независимо от возраста, мужчины и женщины менее всего владеют знаниями гражданского права.
«Самым сложным оказался вопрос, связанный с устройством на работу. Всего 36 % правильных ответов. Казалось бы, ситуация из жизни и мы все с ней сталкиваемся, но большинство не знает правильный ответ. Скорее всего, это связано с тем, что каждый работодатель требует разный пакет документов для трудоустройства, а многие просто не задумываются над тем, что законно из этих требований, а что нет. Мы будем вырабатывать свои предложения, которые будут касаться улучшения и повышения правовой грамотности», – сказал Виктор Блажеев.
Вместе с тем самым легким вопросом для всех стало определение понятия «прогул» – на него правильно ответили 96 % участников.
В завершение пресс-конференции председатель Правления АЮР Владимир Груздев подвел итог прошедшего диктанта: «В целом уровень юридической грамотности граждан России, принявших участие в диктанте, выше среднего. Доля правильных ответов по всем категориям составила 75 %. По итогам диктанта будет проводиться мониторинг качества юридического образования на базе МГЮА с целью повышения правовой грамотности граждан России. В следующем году мы проведем уже двухуровневый диктант, в котором примут участие как граждане, профессионально не связанные с правом, так и практикующие юристы».
alrf.ru/news/podvedeny-itoga-pervogo-vserossiyskogo-pravovogo-yuridicheskogo-diktanta/
вернуться к списку новостей