Ошибка врача
Статья 41 Конституции РФ устанавливает, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь и охрану своего здоровья. Однако, к сожалению, нередко граждане РФ сталкиваются с таким понятием, как «врачебная ошибка».
Так, к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обратился инвалид 3 группы гражданка Б., с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи и отказ в возмещении причиненного ей вреда.
Как следовало из обращения и приложенных документов, заявительнице диагностировали кисту Бейкера (опухолевидное образование, которое располагается на задней поверхности коленного сустава), в связи с чем она нуждалась в оперативном вмешательстве врача.
В отделении сосудистой хирургии ГБУ РД «Республиканская клиническая больница» г. Махачкалы одним из хирургов ей была проведена операция по удалению указанного образования. Однако, медицинская помощь была оказана некачественно, послеоперационная рана загноилась и кровила, швы пришлось накладывать повторно. Кроме того, хирург свою задачу по удалению кисты не выполнил, что показала проведенная магнитно-резонансная томография левого коленного сустава.
В связи с тем, что медицинское вмешательство к должному результату не привело и возникли осложнения, гражданке Б. пришлось проводить дополнительные обследования и лечение, что являлось для нее весьма затратным. Компенсировать понесенные расходы и причиненный моральный ущерб хирург проводивший операцию отказался.
После вмешательства Уполномоченного и его взаимодействия с компетентными органами по данному вопросу, виновный врач встретился с заявительницей и принял меры для примирения, компенсировав понесенные убытки.
Гражданка Б. сообщила Джамалу Алиеву, что стороны пришли к соглашению и конфликт исчерпан.
вернуться к списку новостей