Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка
Госдума приняла в четверг в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка
Документом устанавливается право на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи - он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения региона.
Также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.
Выплата пособий начнется с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета, она будет касаться около 340 тыс. человек ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019 году - 10,8 тыс. рублей, в 2020 году - 11,1 тыс. рублей. Таким образом, расходы федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка составят в 2018 году более 21 млрд рублей, в 2019 году - более 55 млрд рублей, в 2020 году - 68 млрд рублей.
Реализация положений закона, касающихся ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году более 24 млрд рублей, в 2019 году - более 63 млрд рублей, в 2020 году - более 78 млрд рублей.
Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.
Как заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, данный закон решает важную проблему для семей, живущих небогато (со среднедушевым доходом менее полутора прожиточных минимумов, установленных в субъекте РФ).
"Речь идет о молодых семьях. По нашим прогнозам, этим пособием смогут воспользоваться 47% молодых семей - это те семьи, где, например, работает только мужчина, а жена до полутора лет находится в отпуске по уходу за ребенком, их совокупный среднедушевой доход меньше полутора прожиточных минимумов в субъекте Федерации. Они будут получать пособие", - пояснил парламентарий.
"По нашим подсчетам, это увеличит доходы такой семьи на 20%. Мы считаем это решение крайне важным и актуальным в нынешней ситуации, когда Россия сталкивается с новыми демографическими трудностями", - подчеркнул Исаев.
Он отметил, что в период создания семьи вступило поколение, которое было рождено в 1990-е годы. "Мы помним, что тогда в силу объективных причин произошел небывалый спад рождаемости, мы помним, что закрывались детские сады, были полупустые классы. Сегодня именно эти молодые люди, которые родились в те годы, создают семьи", - сказал он.
"Очень важно мотивировать их на создание семей, на рождение детей", - считает политик. Он уверен, что принятый закон дает "существенный посыл, который позволит преодолевать трудности в демографической политике и существенно поможет молодым семьям".