Собственников квартир защитили от двойной оплаты коммунальных услуг
11 июля 2018 года начали действовать изменения в Жилищный кодекс, которые позволят защитить собственников от выставления им двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги.
Чаще всего, с этим нарушением сталкиваются собственники квартир, которые выбрали новый способ управления домом: управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), но прежний управленец не согласен с решением и продолжает свою работу, а заодно и выставляет счета.
Раньше такие ситуации разрешались только в суде. Что занимало много времени, а в течение всего времени рассмотрения спора выставление двойных счетов продолжалось. У собственников накапливались огромные долги, набегали пени.
Теперь эти споры будут решаться органами государственного жилищного надзора в кратчайшие сроки благодаря введению четких правил.
Как же должны действовать собственники, чтобы избежать двойных квитанций?
Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом они обязаны сообщить в госжилинспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами собственники. Если компания, то в инспекцию уже обращается сама компания. Во втором случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой. С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме.
rg.ru/2018/07/10/sobstvennikov-kvartir-zashchitili-ot-dvojnoj-oplaty-kommunalnyh-uslug.html
вернуться к списку новостей