Законы, вступающие в силу в ноябре
С 11 ноября 2018 года вступят в силу:
Решение о выдаче материнского капитала примут в два раза быстрее
Принимать решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал будут в два раза быстрее. Если сегодня у Пенсионного фонда России (ПФР) есть для этого месяц, то скоро чиновникам придётся уложиться в 15 дней.
Изменятся и сроки предоставления в Пенсионный фонд необходимых сведений из территориальных органов. Так, время для передачи в ПФР данных о лишении родительских прав, отмене усыновления, а также о совершении в отношении ребёнка умышленного преступления сократится с 14 до пяти дней.
Рекламу услуг по написанию дипломов запретят
Вводится запрет на рекламу услуг по написанию курсовых и дипломных работ, а также диссертаций. Граждане за такие правонарушения должны будут заплатить до 2,5 тысячи рублей, компании — 100-500 тысяч рублей.
Поправки вносятся в статью 7 Закона «О рекламе», в которой говорится о недопустимости рекламы наркотиков, взрывчатки, человеческих органов и табака.
Размещение подобной рекламы «стимулирует потребителей использовать эти услуги, что, в свою очередь, оказывает негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации», указано в пояснительной записке к документу.
За отменённый без предупреждения митинг будут штрафовать
За отмену митинга или шествия без предупреждения начнут штрафовать. Гражданам придётся за это заплатить от пяти до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлицам - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.
Как пояснили авторы закона, после согласования митинга или шествия выделяются бюджетные средства на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел и медиков, дежурящих во время проведения мероприятия. При этом участились случаи, при которых злоумышленники подают уведомления о намерения провести митинг или шествие, но по факту не проводят его.
За летнюю резину зимой начнут штрафовать
Владельцам легковых авто и грузовиков до 3,5 тонны будет запрещено передвигаться на летней резине в течение трёх зимних месяцев — декабря, января и февраля.
Кроме того, водителям запретят ставить зимние шины не на все колеса.
Борьба с контрафактным алкоголем выйдет на новый уровень
Федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алкоголя, смогут составлять протоколы об административном нарушении, если выявят такую продукцию.
До вступления в силу закона такие полномочия были лишь у сотрудников органов внутренних дел. Между тем, по данным МВД РФ, только в 2017 году из незаконного оборота было изъято девять миллионов литров поддельного алкоголя. Полицейские обезвредили 46 организованных групп, занимавшихся изготовлением контрафакта, а также обнаружили 103 подпольных производства спиртной продукции.
С 30 ноября 2018 года Контроль за негосударственными пенсионными фондами ужесточат
До 30 ноября 2018 года все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны предоставить в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию по каждому застрахованному клиенту.
Речь идёт о доходах и убытках от инвестирования пенсионных накоплений, которые не подлежат передаче в случае досрочного перехода. В настоящее время такая информация есть только у действующего страховщика.
вернуться к списку новостей