Какие законы вступают в силу в январе

Повышение МРОТ
Минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 280 рублей. Эта величина будет использоваться для расчета минимальных зарплат, больничных и детских пособий.
Индексация пенсий
Начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1 000 рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции.
Изменение НДС
Основная ставка НДС повышается до 20%. Льготные ставки в 10% и 0% остаются для отдельных категорий товаров и услуг, например, для детских товаров, учебников и медицинских изделий. Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федбюджета в размере 620 млрд рублей в год начиная с 2019 года. Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.
Отмена налога на движимое имущество для юрлиц
Юридические лица освобождаются от налога на движимое имущество. Предполагается, что это снизит нагрузку на бизнес. Также сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев.
Зачисление изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд
Деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений и обращенного в доход РФ, теперь будут зачисляться в бюджет ПФР и направляться на выплату страховых пенсий.
Пересчет времени отбытия наказания
Истекает срок, в течение которого время содержания под стражей лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима, а также военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части, должно быть пересчитано в соответствии с новым порядком
Разрешение на снаряжение патронов
Имеющие разрешение на хранение и ношение спортивного или охотничьего длинноствольного оружия получают право снаряжать (самостоятельная сборка) патроны к нему. Организации, имеющие право на продажу составляющих патронов, обязаны вести учет их продажи.
Ответственность приглашающих иностранцев в Россию
Вводятся штрафы для приглашающей стороны за необеспечение своевременного выезда приглашенного лица или несоблюдение им заявленной цели въезда в РФ. Штраф для граждан — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; для должностных лиц — от 45 тыс. до 50 тыс. рублей; для юрлиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.