Какие законы вступили в силу в марте

Маркировка сигарет
С 1 марта для контроля за оборотом табачной продукции и борьбы с незаконной торговлей сигаретами каждая пачка или упаковка обязана маркироваться средствами идентификации. Проверка средств идентификации проводится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, уполномоченными органами власти с использованием специальных систем.
Обязательное лицензирование автобусных перевозок
С 1 марта за отсутствие лицензии перевозчика будут штрафовать. Физлица заплатят 50 тыс. рублей, ИП — 100 тыс. рублей, а юрлица — 400 тыс. рублей.
При повторном нарушении последует конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Без лицензий смогут ездить только автобусы, занимающиеся перевозками для госструктур или не выезжающие на дороги общего пользования. Нововведение сделает перевозки безопаснее.
До аварийно-диспетчерских служб станет легче дозвониться
С 1 марта улучшится качество работы аварийно-диспетчерских служб (АДС). В частности, теперь диспетчер должен ответить на звонок максимум за пять минут, а если не сможет, то в течение 10 минут он обязан перезвонить жильцу. Аварии систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения в доме должны быть локализованы максимум за полчаса с регистрации заявки, а устранены максимум за трое суток с момента аварии.
Дачников обяжут сообщать о стройке на своих участках
С 1 марта владелец садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Кадастровую оценку недвижимости будут определять по-новому
2 марта вступит в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Об этом говорится в Приказе Минэкономразвития России от 24.09.2018 N 514.
Документ устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, а также тех, у которых изменились количественные и качественные характеристики, либо при включении сведений в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места. Данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости).
Защита водных объектов на территории музеев-заповедников
С 28 марта музеи-заповедники будут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Это защитит уникальные природные объекты, их флору и фауну. Для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников, сохраняется свободный доступ к этим водным объектам.
«Дальневосточный гектар» для соотечественников
Участники госпрограммы переселения соотечественников с 28 марта смогут получить «дальневосточные гектары» сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства РФ — в собственность. Это будет стимулировать процесс добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию, а также развитие Дальнего Востока.
Упрощение получения гражданства соотечественниками
С 29 марта Президент сможет определять категории иностранцев, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Закон позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.
Источник: duma.gov.ru/news/29899/
вернуться к списку новостей