Какие законы вступают в силу в октябре

Новые суды общей юрисдикции
Начинают работать кассационные, апелляционные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд.
Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях передаются кассационным судам общей юрисдикции, в том числе кассационному военному суду.
В Верховном суде рассчитывают, что введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.
Групповые иски
С 1 октября в ГПК РФ появится новая глава о групповых исках, а соответствующие положения АПК РФ претерпят изменения.
Среди поправок появление в арбитражном процессе нового лица — того, кому поручено вести дело. Он будет действовать от имени остальных участников группы лично или через представителя. У него будут права и обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов.
ОСАГО
Европротокол можно будет оформить, если страховое возмещение не превышает 400 тыс. руб. и у участников ДТП нет разногласий.
С 1 октября правило будет действовать по всей стране. Сейчас оно работает, если ДТП произошло на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области. В остальных регионах предельная сумма возмещения по европротоколу — 100 тыс. руб.
Запрет для хостелов
Оказание гостиничных услуг в многоквартирных домах запрещено с 1 октября. Правило коснется только жилых помещений. Чтобы вести бизнес, потребуется перевести помещение в нежилое. Это значит, что если в доме и будет хостел, то, скорее всего, не выше первого этажа и с отдельным входом (таковы требования к нежилым помещениям).
Примирение сторон в судебном процессе
В арбитражном процессе расширится список примирительных процедур, например появится судебное примирение.
Изменятся правила подачи искового заявления. В нем нужно будет указывать, что именно предпринято для примирения. Кроме того, к заявлению потребуется прилагать подтверждающие эти действия документы (если они есть). Похожие поправки предусмотрены для ГПК РФ и КАС РФ.
Скорректированы правила возврата госпошлины при примирении.
С 17 октября упрощается порядок выхода из гражданства другой страны
Россияне, имеющие также гражданство иностранного государства, смогут подать письменное уведомление о выходе из такого гражданства в органы МВД по месту жительства либо фактического нахождения в России.
Добровольная подача документов на выход из гражданства другого государства будет считаться достаточным основанием, чтобы устроиться на государственную службу в нашей стране. Это же правило распространится на граждан, которые хотят работать на муниципальной службе и в правоохранительных органах.
С 29 октября кассир в кинотеатре будет просить у зрителя паспорт
Контролёры и кассиры в кинотеатрах получат право спрашивать у посетителей паспорт, если засомневаются в том, что человек, который идёт на фильм категории «18+», действительно совершеннолетний.
Аналогичное право распространится на продавцов книг, газет и журналов, а также на работников библиотек. Кроме того, согласно закону, из анонсов, которые показывают перед детскими фильмами, исключат сцены насилия, жестокости, а также интимные сцены.
Кроме того, скорректированы требования к обороту информационной продукции, запрещённой для детей, вблизи границ образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей.
вернуться к списку новостей