Заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в СКФО
24 ноября 2016 года в г.Махачкале состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-кавказском федеральном округе под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и председателя Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Кавказском федеральном округе, уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике Заремы Умалатовой. Мероприятие было посвящено теме «Соблюдение и защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».
В мероприятии приняли участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Конституционного Суда Республики Дагестан Магомед Халитов, прокурор Республики Дагестан Рамазан Шахнавазов, представители администрации города Махачкалы, гражданского общества, правозащитных организации, научного сообщества и аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Участниками дискуссии также стали уполномоченные по правам человека в субъектах СКФО: Уммупазиль Омарова (Республика Дагестан), Алексей Селюков (Ставропольский край), Борис Зумакулов (Кабардино-Балкарская Республика), Нурди Нухажиев (Чеченская Республика), Джамбулат Оздоев (Республика Ингушетия) и Эльбрус Валиев (Республика Северная Осетия-Алания).
Участники Координационного совета обсудили проблемы соблюдения и защиты прав граждан в коммунальной сфере, особо отметив их актуальность и общественную значимость. Нарушение этих прав особенно остро ощущается всеми гражданами. «Анализ поступающих жалоб показывает, что из всех субъектов Российской Федерации граждане сообщают об идентичных нарушениях прав в области ЖКХ. Это говорит о наличии системных проблем в указанной сфере, которые пока не находят своего разрешения», — подчеркнула Татьяна Москалькова.
В своих выступлениях уполномоченные отмечали, что изношенность оборудования и коммунальных сетей, уменьшение объемов бюджетного финансирования отрасли и отсутствие надлежащего контроля за поставщиками коммунальных услуг приводит к ухудшению качества жизни граждан. Ситуация усугубляется отсутствием прозрачности расходов управляющих компаний и четких договорных отношений между гражданами и теми организациями, которые осуществляют жилищно-коммунальное обслуживание. Существуют и обоснованные сомнения в обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, при этом повышение тарифов никак не отражается на уровне и качестве обслуживания населения.
Уполномоченные также обратили внимание на то, что субъекты Северо-Кавказского федерального округа входят в число регионов, имеющих наибольшую задолженность по оплате коммунальных услуг. Вместе с тем, анализ обращений граждан, поступающих уполномоченным по правам человека, показывает наличие фактов нарушения прав добросовестных плательщиков.
В итоговом документе участники Координационного совета рекомендовали руководителям органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа:
организовать надлежащий контроль за поставщиками коммунальных услуг;
разработать комплекс мер по информированию граждан об их правах и обязанностях в жилищно-коммунальной сфере, а также о способах их реализации;
обеспечить своевременное предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг малоимущим семьям;
усилить контроль за своевременным выполнением работ по ремонту жилого фонда;
рассмотреть возможность приема платежей за коммунальные услуги по принципу «одного окна» — на базе многофункциональных центров.
Руководителям территориальных органов исполнительной власти рекомендовано принять эффективные меры по недопущению нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, а органам местного самоуправления — оказать содействие в улучшении работы диспетчерских служб и информировании населения о правах и обязанностях граждан в жилищно-коммунальной сфере.
Решение Координационного совета будет направлено руководителям органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, находящихся на территории субъектов округа, и руководителям объединений органов местного самоуправления субъектов округа.