У.Омарова приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

10 октября 2017 года в г.Москве Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова приняла участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В ходе заседания обсуждался проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
Выступая перед участниками заседания, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подчеркнула важность принятия данного закона. «Первоначально, еще моими предшественниками и уполномоченными, была создана модель закона об уполномоченных, а сегодня мы выходим на законопроект, который позволит, в первую очередь, признать и легитимизировать сам статус уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Сегодня во всех субъектах уже есть законы, есть уполномоченные, и это существенный шаг вперед на пути демократии и развития института гражданского общества. Сегодня я просила бы обсудить обозначенные вопросы с тем, чтобы мы понимали позицию непосредственно сенаторов», — сказала она.
Рассматривая положения указанного законопроекта, Уммупазиль Омарова обратила внимание на некоторые его положения, требующие детального обсуждения. Так, по мнению дагестанского омбудсмана, необходимо четко обозначить статус регионального уполномоченного по правам человека, подчеркнув его независимость от каких-либо государственных органов и должностных лиц.
Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан указала на целесообразность закрепления мер реагирования органов власти на доклады региональных омбудсманов. В частности, рассмотреть возможность установления в законопроекте положения, согласно которому по результатам рассмотрения ежегодного доклада Уполномоченного высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации обеспечивает принятие органами власти субъекта Российской Федерации мер по устранению нарушений прав и свобод человека и гражданина, причин и условий этому способствующих.
Отдельным блоком рассматривались вопросы возможности участия в судах регионального уполномоченного по правам человека. Так, Уммупазиль Омарова сообщила, что на практике часть поступающих к Уполномоченному обращений - это жалобы граждан на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство. Однако в настоящее время возможности участия регионального уполномоченного в судопроизводстве ограничены.
В этой связи приобретает актуальность вопрос внесения изменений в федеральное законодательство в части наделения регионального омбудсмана определенным процессуальным статусом. В частности, наделение регионального уполномоченного правом на представление своего заключения по существу рассматриваемого судом спора, которое содержит рекомендации относительно возможных мер защиты (восстановления) прав граждан. Особенно этот вопрос актуален в административном судопроизводстве, в котором гражданин является более уязвимой стороной. Наряду с этим, рассмотреть возможность предоставления права региональному омбудсману обращаться в судебные органы аналогично предоставленному Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации органам прокуратуры, например, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В завершении мероприятия было отмечено, что в ближайшее время проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.