Уммупазиль Омарова приняла участие в круглом столе «Институт Уполномоченного по правам человека на юге России. Опыт и проблемы»

26 октября 2017 года в г.Пятигорске Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова приняла участие в круглом столе «Институт Уполномоченного по правам человека на юге России. Опыт и проблемы». В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, уполномоченные по правам человека в Северно-Кавказском федеральном округе и Южном федеральном округе, представители органов государственной власти, институтов гражданского общества, средств массовой информации.
Выступая перед присутствующими Татьяна Москалькова отметила, что «развитие института уполномоченного по правам человека в России и новых звеньев судебной системы позволило снизить количество обращений граждан в Европейский суд по правам человека, за последние пять лет их количество сократилось в несколько раз».
Федеральный омбудсман сообщила, что впервые в России готовится единый федеральный закон об общих принципах организации деятельности региональных уполномоченных по правам человека. «Сегодня в каждом субъекте есть свой закон об уполномоченном и механизм восстановления прав граждан. Мы хотим это все унифицировать, закрепить на федеральном уровне сам институт региональных уполномоченных, и взять из каждого регионального закона лучшее. В законе будут прописаны более широкие права омбудсменов. Считаю, что это повысит эффективность защиты прав человека… Рамочный документ будет принят на федеральном уровне, субъекты России в дальнейшем скорректируют с ним свое законодательство», - рассказала Татьяна Москалькова.
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан в своем выступлении обозначила основные проблемы в деятельности регионального омбудсмана. Так, по ее мнению, необходимо четко определить статус регионального уполномоченного по правам человека, подчеркнув его независимость от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также расширить полномочия, в частности, предоставив ему право обращаться в суд в защиту прав граждан. В настоящее время такое право закреплено в Кодексе административного судопроизводства, однако конкретные механизмы его реализации федеральным законом не определены.
В рамках мероприятия его участники обменялись своим опытом и планами дальнейшего развития института уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации.