На заседании Экспертного совета при Уполномоченном обсудили проблемы формирования комфортной городской среды
15 ноября 2017 года в конференц–зале Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан на тему: «Комфортность городской среды как условие обеспечения права человека на благоприятную окружающую среду».
В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, органов прокуратуры, муниципалитетов, члены Общественной палаты Республики Дагестан, представители общественных организаций, журналисты, граждане – жители городов и т.д.
Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан У.Омарова сообщила, что «к сожалению, сегодня в градостроительстве не всегда присутствует комплексный подход, включающий в себя благоустройство жилых и общественных пространств. Это общая проблема многих субъектов России - ухудшилось состояние городской среды, сократилась площадь дворовых территорий многоквартирных домов и территорий общего пользования (парки, скверы, набережные и т.д.), чему в немалой степени способствовала хаотичная застройка с многочисленными нарушениями строительных норм и правил.
Большую часть таких проблем может решить активное использование местными органами форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления (ТОСы, сходы граждан, собрания, публичные слушания и т.д.). Об этом говорил и Президент России В.Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления (август 2017 г.).
Омбудсман отметила, что органы власти не должны «удивляться» активности населения, необходимо выстраивать формы взаимодействия с гражданами, особенно на местном уровне. Никто не сможет решить проблемы всех дворовых территорий без участия в этом самих граждан».
Врио Руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Али Джабраилов отметил, что основной целью реализации мероприятий по созданию комфортной городской среды должно быть создание благоприятных условий именно для горожан. Он обратил внимание, что сегодня важнейшей задачей городского управления становится разработка и использование эффективных механизмов включения жителей города и экспертного сообщества в процессы принятия значимых управленческих решений.
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Ибрагим Абакаров рассказал о ходе реализации в республике мероприятий федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Марина Алиханова отметила проведенную работу по формированию новой системы обращения с отходами, привлечению предпринимателей к установке сортировочных линий на ряде мусорных свалок республики, по восстановлению ряда водных объектов республики, например, Грязевого озера, озера «Ак-Гель», и т.д. При этом инициатива такого восстановления исходила именно от граждан.
В обсуждении вопросов формирования комфортной городской среды приняли участие представители общественных организаций, отдельные граждане, которые смогли высказать свое мнение и предложения по волнующим их вопросам. Так, инициативная группа жителей г.Каспийска обозначила проблемы отсутствия взаимодействия с администрацией муниципалитета, формальность проведения публичных слушаний.
В ходе мероприятия было отмечено, что в качестве примера можно использовать механизмы взаимодействия органов власти с населением при реализации программы реновации в г.Москве. Более того, с 2018 года проведение общественных обсуждений как проектов программ формирования комфортной городской среды, так и конкретных проектов благоустройства станут обязательными.
В завершении мероприятия участники поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Республики Дагестан за организацию мероприятия в подобном формате, Председатель Совета при Главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов предложил по результатам проведения Экспертного совета подготовить рекомендации органам власти по разрешению обозначенных проблем.