Вопросы защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья были рассмотрены на заседании Координационного совета уполномоченных со всех регионов России
16-17 мая 2018 года в г.Ялте Республики Крым Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященном защите прав граждан с нарушениями психического здоровья.
В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Губернатор города Севастополя Дмитрий Овсянников; заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского», доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе, региональные уполномоченные по правам человека и т.д.
Открывая мероприятие, федеральный омбудсман подчеркнула, что «задача совета состоит в том, чтобы обменяться опытом, выявить системные проблемы в сфере оказания психиатрической помощи гражданам, а также выработать единый подход к их решению». Татьяна Москалькова сообщила, что по состоянию на 2017 год наибольшее количество пациентов, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях (из расчета на 100 тыс. чел.), приходится на Чукотский Автономный округ (2011,2), Новгородскую область (2003,8), Республику Дагестан (1754,5).
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев отметил, что рассматриваемые на данном заседании проблемы характерны практически для всех субъектов России. В ряде случаев они связаны с пробелами в законодательстве, недостаточным финансированием, нарушениями в деятельности отдельных должностных лиц и т.д. Так, для республики сохраняют актуальность проблемы создания надлежащих условий для лиц, находящихся в психоневрологических учреждениях, укрепления материально-технической базы таких учреждений, неприспособленности зданий и помещений психоневрологических интернатов для маломобильных граждан, передвигающихся в креслах-колясках и т.д. В части повышения качества оказания медицинской помощи таким гражданам Уполномоченный указал, что наиболее правильным является увеличение объемов использования медицинских препаратов (нейролептиков) пролонгированного действия, которые являются более эффективными, позволяя в короткие сроки провести лечение и выписать пациентов из учреждений.
Вместе с тем, региональный омбудсман подчеркнул, что в Дагестане отсутствуют проблемы очередности в психоневрологические учреждения, интернаты не переполнены.
Джамал Алиев сообщил, что в настоящее время проводится мониторинг соблюдения прав граждан с нарушениями психического здоровья, в том числе посредством посещения психоневрологических интернатов с целью проверки условий их проживания.
По итогам заседания Координационного совета были выработаны рекомендации органам власти по решению тех или иных проблем в сфере защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья, в частности, предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, закреплению минимального норматива обеспечения площадью жилых помещений в психоневрологических интернатах для получателей социальных услуг в стационарной форме, разработке государственной межведомственной программы развития сети стационарных учреждений здравоохранения и социальной зашиты для лиц, страдающих психическими расстройствами и т.д.
В завершении мероприятия федеральный уполномоченный Татьяна Москалькова вручила Джамалу Алиеву памятный знак в связи с назначением его впервые на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.