Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан принял участие в Третьем открытом форуме прокуратуры Республики Дагестан на тему: «Защита социальных прав инвалидов»
31 августа 2018 года в г. Махачкале состоялся Третий открытый форум прокуратуры Республики Дагестан на тему: «Защита социальных прав инвалидов».
В мероприятии, которое вел заместитель прокурора Республики Дагестан Тагир Абдулазизов, приняли участие представители прокуратуры республики, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, руководитель отделения Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан, врио руководителя ФКУ «Главное бюро медико – социальной экспертизы по Республике Дагестан», руководитель главного управления регионального отделения Фонда социального страхования России по Республике Дагестан, первый заместитель министра труда и социального развития РД, первый заместитель министра здравоохранения РД, заместитель министра строительства и жилищно – коммунального хозяйства РД, член Общественной палаты РД, представители средств массовой информации и общественности.
Открывая мероприятие, Тагир Абдулазизов отметил, что забота в отношении инвалидов – показатель не только нравственности общества и его зрелости, но и уровня развития государства как социального и правового. Данному вопросу прокуратурой республики, органами государственной власти и общественными организациями уделяется самое пристальное внимание.
Спикеры и эксперты форума в формате открытого диалога обсудили имеющиеся проблемы в сфере защиты прав инвалидов, высказали свои предложения по их решению, обозначили, что в современном обществе, в котором должны существовать равные возможности для всех граждан, обеспечение комфортной и доступной среды для инвалидов является важнейшим показателем качества жизни.
В своем выступлении Джамал Алиев, отметил, что из поступающих к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обращений более 10 процентов составляют жалобы по вопросам защиты прав инвалидов (около 150 из 1481 в 2017 году). Они в основном связаны с вопросами улучшения жилищных условий, получения лекарственных препаратов, обеспечения техническими средствами реабилитации, установления инвалидности и т.д.
Уполномоченный акцентировал внимание присутствующих, на наиболее острых проблемах реализации прав указанной категории граждан и сложившийся практике содействия их защите.
Итоги обсуждения будут использованы для совершенствования дальнейшего взаимодействия в этой сфере государственных органов, учреждений и институтов гражданского общества.