Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан принял участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах
4 октября 2018 года под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой в зале заседаний Волгоградской областной Думы прошел Координационный Совет Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на тему: «Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь».
В ходе обсуждения Т.Н. Москалькова констатировала ежегодный рост количества жалоб и обращений граждан по предоставлению медицинских услуг. Одной из причин этому Уполномоченный видит в непродуктивной реформе низового медицинского звена, прежде всего, в сельских муниципальных образованиях, что сказалось на качестве и доступности медицинской помощи. В качестве другой проблемы обозначено отсутствие независимой медико-социальной экспертизы, что не позволяет гражданину получить независимое заключение специалиста об обоснованности вынесенного органами МСЭ решения по поводу непризнания инвалидом, определения группы инвалидности.
С докладом на Координационном совете выступил и Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев.
В своем докладе омбудсмен Дагестана отметил, что в 2018 году появилась положительная тенденция в сфере лекарственного обеспечения в республике. По информации Министерства здравоохранения Республики Дагестан количество льготников обеспеченных необходимыми бесплатными лекарственными препаратами достигло 50 % при том, что раннее было всего 11 %. Кроме того решился вопрос обеспечения лекарствами детей больных сахарным диабетом. До конца года планируется полностью обеспечить лекарственными препаратами больных хронической почечной недостаточностью и ревматоидным артритом.
Также Уполномоченный озвучил проблему, с которой сталкиваются большинство регионов Российской Федерации по неполному обеспечению страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, дорогостоящими лекарственными препаратами, отметив, что в настоящее время в Дагестане увеличилось финансирование лиц страдающих такими заболеваниями. На них в республике требуется более 600 млн. руб., из них на 300 млн. уже обеспечены лекарственными препаратами.
В завершении своего доклада Джамал Алиев выступил с инициативой развивать в регионах на основе уже имеющегося в некоторых субъектах федерации опыта создания системы социального такси для маломобильных лиц, которым необходимо посещать центры гемодиализа.
По итогам работы совета принято решение с рядом конкретных предложений, адресованных Министерству здравоохранения РФ. В частности:
- разработать федеральную программу ликвидации дефицита медицинских работников в лечебных учреждениях;
- внести коррективы в процедуры закупок лекарственных препаратов для льготных категорий граждан по определению ценовых составляющих заключаемых контрактов с поставщиками;
- учитывать информацию об индивидуальной непереносимости закупаемых препаратов конкретными пациентами при распределении лекарственных препаратов по субъектам Российской Федерации в целях обеспечения преемственности терапии и применения для пациента наиболее эффективного препарата.
Также правозащитники договорились продолжить работу по правовому просвещению граждан в вопросах реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
вернуться к списку новостей