Д. Алиев принял участие в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития
24 октября 2018 года в г. Москве Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев принял участие и выступил в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития».
Выступая перед участниками заседания, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов высказались за необходимость принятия документа, который закрепил бы единую стратегию действий государства в интересах прав и свобод человека.
В своем выступлении Татьяна Москалькова подчеркнула актуальность темы обсуждения и отметила необходимость укрепления гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина, выработки индикаторов устойчивого развития прав человека и критерии оценки эффективности правозащитной деятельности.
Джамал Алиев в докладе обозначил необходимость дальнейшего совершенствования законодательного регулирования деятельности региональных уполномоченных по правам человека, напомнив, что в 2015 году принят Федеральный закон № 76-ФЗ в соответствии, с которым впервые на федеральном уровне определены основы правового статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Но к сожалению за рамками регулирования остается вопрос рассмотрения жалоб, поступающих к региональным уполномоченным на действия (бездействие) территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти руководство которыми осуществляет Президент РФ.
В большинстве субъектов страны, в том числе и в Республике Дагестан, эта проблема решается посредством заключения двусторонних соглашений. Однако правовой статус таких соглашений не определен. Тем не менее, в рамках подобных соглашений, как правило, удается решать вопросы граждан по отдельным жалобам.
Говорилось также о возможности участия в судах регионального уполномоченного по правам человека. Так, Джамал Алиев сообщил, что на практике часть поступающих к Уполномоченному обращений - это жалобы граждан на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство. Однако в настоящее время возможности участия регионального уполномоченного в судопроизводстве ограничены.
В этой связи приобретает актуальность вопрос внесения изменений в федеральное законодательство в части наделения регионального омбудсмена определенным процессуальным статусом. В частности, наделение регионального уполномоченного правом на представление своего заключения по существу рассматриваемого судом спора, которое содержит рекомендации относительно возможных мер защиты (восстановления) прав граждан. Особенно этот вопрос актуален в административном судопроизводстве, в котором гражданин является более уязвимой стороной.
Дагестанский Омбудсмен высказался и о важности закрепления мер реагирования органов власти, на доклады уполномоченных. Обозначив необходимость законодательного закрепления форм реагирования на его рекомендации.
Эти и другие вопросы должны быть урегулированы в Федеральном Законе «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в Российской Федерации», проект которого планируется к рассмотрению уже этой осенью в первом чтении в Государственной Думе ФС РФ.
Заканчивая свое выступление Джамал Алиев подчеркнул, что и государству и институтам гражданского общества предстоит ещё очень многое сделать для того, чтобы гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы воплотились в безопасную, достойную и комфортную жизнь наших граждан.
вернуться к списку новостей