Д. Алиев представил ежегодный Доклад о своей деятельности за 2019 год

27 февраля 2020 года Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев на очередной сессии Народного Собрания Республики Дагестан представил Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2019 году.
Выступая перед присутствующими, Д. Алиев отметил, что Доклад содержит оценку ситуации в сфере реализации социально-экономических и личных прав отдельных категорий граждан: инвалидов, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых семей, иностранных граждан и лиц без гражданства, лиц, находящихся в местах принудительного содержания, лиц, пострадавших, по их мнению, от неправомерных действий (бездействия) сотрудников правоохранительных органов.
Омбудсмен сообщил, что дагестанцев по-прежнему волнуют проблемы обеспечения их жилищных прав, права на социальную защиту и пенсионное обеспечение, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и ряда других прав, которые в комплексе обеспечивают социальное благополучие общества и конкретного человека.
Большая часть поступающих обращений, как и в прошлые годы касается соблюдения социальных прав граждан. Среди них наибольшее количество связано с нарушением жилищных прав социально уязвимых категорий граждан, количество которых в 2019 году уменьшилось и составило 315 обращений, тогда как в 2018 году их было 523. «Представляется, что улучшению ситуации в этой сфере способствовала инициатива Главы Республики Дагестан о предоставлении субсидий на обеспечение жильем инвалидов 1 группы и семей, в которых есть дети-инвалиды, благодаря чему у дагестанцев появилась реальная возможность решать свои жилищные проблемы. В прошлом году на эти цели было выделено 300 млн рублей» - подчеркнул Д. Алиев.
В своем выступлении Уполномоченный обратил внимание на системные проблемы в сфере здравоохранения. Так, мониторинг обращений к Уполномоченному свидетельствует о том, что содержание таких жалоб на протяжении ряда лет остается неизменным. Граждане поднимают такие проблемы, как недостаточное обеспечение льготными лекарственными препаратами, отказ в направлении на получение высокотехнологичной медицинской помощи за пределами региона, отказ в госпитализации в стационарные отделения лечебных учреждений, нехватка «узких» специалистов и участковых педиатров, в особенности, в детских поликлиниках, жалуются на медицинских работников лечебных учреждений и качество медицинской помощи, обеспечение питанием пациентов и ухаживающих за ними в детских больницах и др.
В связи с этим омбудсмен предложил принять дополнительные меры, направленные на модернизацию системы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. К примеру, такие меры как создание запасов наиболее востребованных препаратов для лиц, страдающих хроническими, тяжелыми заболеваниями, а также возмещение затрат за самостоятельно приобретенные лекарства, что позволило бы значительно улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением. Вместе с тем, принятие мер по размещению на интернет-сайтах медицинских учреждений ежедневно обновляемой информации о наличии свободных койко-мест в соответствующих отделениях медицинских учреждений будет способствовать повышению прозрачности и доступности для дагестанцев необходимой медицинской помощи - отметил Уполномоченный.
Сообщил Д. Алиев и об обеспокоенности жителей республики реализацией права на благоприятную окружающую среду. «Актуальными вопросами, поднимаемыми гражданами в своих обращениях, являются: стихийные свалки и загрязнение территорий муниципалитетов и ряд других» - указал омбудсмен.
Рассказывая о состоянии прав граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, Уполномоченный обозначил, что обращения такой категории составили около 18% от их общего числа. Среди них 194 обращения связаны с деятельностью сотрудников правоохранительных органов.
«Мной, в ходе работы с обращениями граждан, помимо оказания содействия в защите их прав в сфере досудебной стадии уголовного судопроизводства, осуществляются проверки, плановые и по заявлениям граждан, условий содержания задержанных, заключенных и осужденных в учреждениях принудительного содержания» - отметил Д. Алиев.
Завершая свое выступление, омбудсмен выразил уверенность, что выводы и рекомендации Доклада будут использованы в работе органами власти, органами местного самоуправления в целях устранения препятствий в реализации жителями республики своих законных прав и повышения степени защищенности их прав и свобод. Посредством консолидации усилий власти, институтов гражданского общества и населения имеющиеся проблемы в сфере соблюдения и защиты прав человека будут разрешаться.
вернуться к списку новостей