Джамал Алиев принимает участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека
.jpeg)
24 ноября 2021 г. в г. Москве под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой проходит Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав граждан.
В мероприятии принимают участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители федеральных органов власти, строительной отрасли и экспертного сообщества.
Вопросы реализации права на жилище традиционно являются наиболее актуальными для значительной части граждан Российской Федерации, в том числе, и для дагестанцев, о чем свидетельствует количество жалоб, ежегодно поступающих к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан, которые, в частности, связаны с вопросами улучшения жилищных условий многодетных семей, инвалидов, малоимущих семей, ветеранов боевых действий, детей-сирот и лиц из их числа, молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны.
В адрес федерального Уполномоченного только за 10 месяцев этого года поступило более 5 000 обращений. Из этих жалоб 394 — коллективные. Чаще всего по словам Татьяны Москальковой людей беспокоит высокая плата за жилье и низкое качество коммунальных услуг.
Люди жалуются на завышенные тарифы на услуги ЖКХ и вывоз мусора, испытывают трудности при получении субсидии на их оплату, сообщают о стихийных свалках мусора.
Среди прочих вопросов Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что в стране нет единообразного подхода к оплате услуг по вывозу мусора. В одних регионах взыскивается с площади, в других — с количества проживающих людей. Люди также считают несправедливым, когда с них взимается плата за вывоз мусора в период, когда они там не проживают.
«Считаем возможным обратиться в Правительство РФ с этим вопросом, чтобы обеспечить справедливые подходы к расчету платы за вывоз таких отходов», — заключила Уполномоченный.
Выделила федеральный Омбудсмен в своей речи и проблему предоставления жилья по договору социального найма.
По словам Татьяны Москальковой в обращениях данной категории заявители жалуются на то, что они десятилетиями ожидают получения положенного им социального жилья, на непрозрачность движения очереди, волокиту при постановке на жилищный учет и необоснованное снятие с учета, отказ в предоставлении жилья вне очереди при наличии к этому законных оснований.
«Мы очень надеемся, что национальный проект «Жилье» разрешит данную проблему, но пока люди серьезных подвижек в данной области не видят», — сказала Уполномоченный.
В рамках мероприятия участники Координационного совета обменяются мнениями и предложат эффективные пути решения проблем в сфере жилищных прав, среди которых: плата за жилье и коммунальные услуги, переселение из ветхого и аварийного жилья, жилье для льготных категорий граждан, признание права собственности на жилое помещение и др.
По результатам работы заседания Координационного совета органам власти Российской Федерации в целях повышения уровня защиты прав граждан будут направлены соответствующие Рекомендации.
вернуться к списку новостей