Джамал Алиев выступил в Москве на заседании Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам человека

Джамал Алиев принял участие в заседании Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам человека, которое состоялось накануне в Москве под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой.
В нем приняли участие 81 уполномоченный в субъектах РФ, представители органов законодательной и исполнительной власти, и др.
На повестке стояли вопросы обеспечения прав человека в области миграции, решения на тему обеспечения прав граждан в условиях специальной военной операции и частичной мобилизации.
“Приток мигрантов в Россию, в том числе на территорию Дагестана - острый вопрос, который напрямую влияет на общественно-политическую и социальную жизнь. Есть тенденции криминализации миграционной среды, рекрутинговая система работает через теневые схемы, отклоняясь от уплаты налогов и др.
Со своей стороны подготовил рекомендации органам власти по совершенствованию федерального законодательства.
В частности, сегодня большую озабоченность вызывает неопределённость правового положения лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность, чью гражданскую принадлежность установить не представляется возможным, и которые длительное время пребывают на территории Российской Федерации, но не состоят на регистрационном учете.
Предложил компетентным органам рассмотреть вопрос возможной легализации правового статуса таких лиц, в частности посредством принятия акта миграционной амнистии, которую вполне можно рассматривать как одно из средств реализации миграционной политики Российской Федерации.
Необходимо учитывать, что большинство нелегальных мигрантов за прошедшее десятилетие давно уже интегрировалось в наше общество, выдворять их не представляется целесообразным и противоречит здравому смыслу. Наоборот с помощью амнистии, целью которой является не само по себе освобождение от ответственности, а возникновение (приобретение либо восстановление) права граждан (на пребывание, проживание, труд и др.), можно вывести из тени большое количество людей.
Другой проблемой реализации прав граждан в сфере миграции в нашей практике является нарушение прав человека на личную неприкосновенность и свободу передвижения, которое заключается в длительном без периодического судебного контроля содержании иностранных граждан и лиц без гражданства в Центрах временного содержания иностранных граждан с целью административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме принудительного перемещения через Государственную границу РФ.
Считаю необходимым как можно скорее внести в законодательство соответствующие изменения”, - рассказал в своём выступлении дагестанский омбудсмен.
Также на заседании было озвучено, что в настоящее время на территории России находится 5 млн.жителей Донбасса и Украины.
Как рассказала Татьяна Николаевна Москалькова, был создан свой собственный инструментарий работы с гражданами, прибывшими из зоны боевых действий, с февраля была оказана помощь огромному количеству людей. Это касается и восстановления документов и воссоединения семей, трудоустройства, получения жилья и многого другого.
вернуться к списку новостей