Омбудсмен Джамал Алиев посетил Исправительную колонию №2 УФСИН России по Республике Дагестан

Сегодня совместно с Махачкалинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Дагестан Курбаном Курбановым в целях проверки условий содержания, а также соблюдения прав осужденных омбудсмен Алиев посетил Исправительную колонию №2 УФСИН России по Республике Дагестан.
Была проведена проверка на соответствие установленным законодательством нормативам помещений отрядов, столовой, комнат для длительных и краткосрочных свиданий. Проверены журналы учета посещений ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение
камерного типа) и ЕПКТ (единое помещение камерного типа).
Посещена была и производственная зона учреждения, на которой трудятся осужденные, в том числе иностранные граждане (мебельный, швейный, обувной цех, цех металлообработки, цех товаров народного потребления и др.).
«Отмечу, что привлечение осужденных к труду является одной из форм и методов их исправления. Нетрудоустроенный и не получающий заработную плату осужденный лишается возможности помощи своей семье, что негативно влияет на поддержание связей с близкими родственниками и на его социальную адаптацию после освобождения»,- рассказал Уполномоченный.
Во время посещения также проведены беседы с осужденными, в ходе которых жалоб на условия содержания от них не поступило.
Вместе с тем, на личном приеме в адрес Уполномоченного обратился осужденный Л., с просьбой о разъяснении ему вопросов, касающихся пенсионного обеспечения. Кроме того, проведены беседы с осужденными, от которых ранее в адрес Джамала Алиева поступали жалобы на неполное оказание медицинское помощи, а также на неправомерное применение мер взыскания, по которым ранее уже были приняты меры по восстановлению нарушенных прав. По всем остальным интересующим вопросам осужденным также были даны разъяснения.
В завершение визита прошло совещание с руководителями подразделений исправительной колонии, на котором были обсуждены вопросы организации работы учреждения, в том числе воспитательной, обсуждены изменения в Правилах внутреннего распорядка, принятых в июле прошлого года.
«Не могу не отметить большое количество обращений, поступающих в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание за пределами Республики Дагестан, и их родственников, с просьбами об оказании содействия в их переводе в исправительные учреждения нашей республики, чему препятствует переполненность ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Дагестан.
Отбывание сроков лишения свободы в регионах, где проживают родственники и близкие осужденных, позволяет им сохранять семейные связи, способствует их исправлению и дальнейшей ресоциализации», - отметил дагестанский омбудсмен.
вернуться к списку новостей