Взыскание задолженности по опекунским пособиям подсудно районным судам
По результатам проведенного анализа судебной практики за 2012-2014 годы высший суд разрешил некоторые спорные вопросы в этой сфере. В частности, он определил родовую подсудность подобных дел о взыскании опекунских выплат за счет бюджета – причем как единовременных, так и ежемесячных. ВС РФ разъяснил, что опекунам и попечителям за взысканием пособия вне зависимости от его размера нужно обращаться в районные суды, а не к мировым судьям.
При этом для правильного разрешения споров о взыскании опекунского пособия, по мнению Суда, в первую очередь необходимо установить, действительно ли ребенку был назначен опекун (попечитель). Согласно действующему законодательству последние назначаются органом опеки и попечительства по месту жительства нуждающегося в господдержке гражданина в течение месяца с момента, когда был установлен факт такой необходимости (п. 1 ст. 35 ГК РФ). Высший суд привел пример правомерного отказа в выплате пособия на том основании, что опекунские отношения не были оформлены между бабушкой и внуком.
ВС РФ уточнил, что реализация опекуном (попечителем) права на получение пособия носит заявительный характер. Таким образом, если сам заявитель не обращался за указанными денежными средствами и в связи с этим они не были ему выплачены, оснований для взыскания выплат в судебном порядке нет.
Немаловажен и следующий вывод Суда: факт того, что над несовершеннолетним установлена опека или попечительство не всегда свидетельствует о его праве на получение мер господдержки, в частности, денежных средств. Речь идет о случаях, когда опекун или попечитель назначены ребенку временно, – на период, в течение которого по уважительным причинам его родители не могут исполнять свои обязанности по отношению к нему (п. 3 ст. 148 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
Отдельно Суд разъяснил, что положения ст. 395 ГК РФ о плате за пользование чужими денежными средствами не распространяются на отношения, возникшие в связи с невыплатой опекунского пособия. И следовательно, в подобных случаях не могут быть применены в качестве меры гражданско-правовой ответственности.
Напомним, что размер ежемесячного пособия устанавливается законами субъектов России, а величина единовременного пособия при передаче ребенка в семью закреплена федеральным законодательством и подлежит индексации (п. 3 ст. 148, п. 2 ст. 153.1 Семейного кодекса РФ). Так, разовая выплата при передаче ребенка на воспитание в семью составляет в текущем году 14 497,8 руб., а в случае усыновления ребенка-инвалида либо ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами – 110 775 руб. на каждого ребенка (ст. 12.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ст. 8 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов").
Источник: ГАРАНТ.РУ
вернуться к списку новостей