Взимание платы по содержанию и ремонту лифтов с жителей первых этажей
Вопрос: Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме, проживаю на втором этаже, в квартиру поднимаюсь по лестнице и лифтом не пользуюсь. Правомерно ли взимание платы по содержанию и ремонту лифтов с жителей первых этажей?
Ответ: В соответствии с ч.1 ст.158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники квартир в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в общей собственности. Согласно ч.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (п.12 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»).