Вопросы о правилах признания лица инвалидом
Вопрос: В каких случаях можно избежать повторных обращений на МСЭ? Например, у моего ребенка тяжелая форма эпидермолиза.
Ответ: Ранее для установления бессрочной инвалидности при первичном обращении нужно было, чтобы в направлении на МСЭ содержались данные об отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий. Затем эксперт МСЭ устанавливал или не устанавливал инвалидность бессрочно. Для устранения подобной практики в отношении тех граждан, у которых эффективная реабилитация явно невозможна или эффект не очевиден, новым постановлением Правительства России предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно в безусловном порядке по определенному перечню. В обновленный перечень включены эпидермолиз врожденный буллезный, генерализованные средне-тяжелые, тяжелые его формы (простой буллезный эпидермолиз, пограничный буллезный эпидермолиз, дистрофический буллезный эпидермолиз, Киндлер-синдром).
Вопрос: Можно ли провести медико-социальную экспертизу для установления инвалидности ребенку, имеющему заболевание сахарный диабет, без его участия?
Ответ: В соответствии с п. 23 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Вместе с тем, при решении бюро (главного бюро, Федерального бюро) о заочном освидетельствовании гражданина учитываются проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения и тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.
Вопрос: Можно ли признать гражданина инвалидом без указания срока переосвидетельствования?
Ответ: В соответствии с п.п. 1, 7, 9 и 10 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, совершеннолетнему гражданину устанавливают инвалидность I группы на два года, для инвалидов II и III групп на один год, а для детей-инвалидов на один, два года, пять лет, до достижения ими возраста 14 лет или 18 лет.
Согласно п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» установить группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования (или категорию «ребенок-инвалид» до совершеннолетия) могут в следующих случаях:
1) не позднее двух лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») - при наличии определенных заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма;
2) не позднее четырех лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») - в случае невозможности устранения или уменьшения в ходе реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до совершеннолетия) может быть осуществлено при первичном признании инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид»), при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных до направления гражданина на МСЭ либо назначенных ему при самостоятельном обращении в учреждение МСЭ.
вернуться к списку новостей