О налоговом вычете по НДФЛ при покупке жилья и строительстве жилого дома
Имущественный налоговый вычет при покупке жилья или строительстве жилого дома, дает право уменьшить свой доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (далее- НДФЛ) по ставке 13%. Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов недвижимости, не превышающем 2 000 000 рублей. В части расходов на уплату процентов по целевым кредитам 3 млн руб.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов:
- на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
- погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.
При строительстве жилого строения, которое не признается жилым домом, вычеты не предоставляются. Неиспользованный остаток имущественного вычета можно перенести на последующие годы.
Если вы приобретаете земельный участок для жилищного строительства, вычет вы сможете заявить только после того, как построите дом и зарегистрируете право собственности на него в органах Росреестра.
В состав имущественного вычета на строительство жилого дома включаются следующие фактические расходы:
- расходы на разработку проектной и сметной документации;
- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома, не оконченного строительством, или доли (долей) в нем) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников. Указанный перечень расходов является исчерпывающим.
Для того, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом необходимо:
-иметь статус налогового резидента (физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев).
-получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации, а с 01.01.2018 также выигрышей, полученных от участия в азартных играх и лотерей).
Если в год приобретения недвижимости у гражданина не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, можно получить вычет позже, когда такие доходы появятся.
Пенсионеры вправе также перенести имущественный вычет на предшествующие периоды, но не более чем на три года (до года образования неиспользованного остатка вычета).
Также возможны ситуации, когда используется только часть максимального размера имущественного вычета. Остатком предельной суммы имущественного вычета вы можете воспользоваться при приобретении (строительстве) другого объекта недвижимости.
После того, как налогоплательщик использует имущественный вычет полностью, то есть всю предельную сумму, повторное предоставление данного налогового вычета не допускается.
Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами:
- у работодателя - в течение календарного года, в котором вы имеете право на вычет и получаете доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
- договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
- договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
- документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, - при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
- документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов.
В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику.