Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан подведены итоги «горячей» телефонной линии по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг
Анализ поступающих к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обращений граждан свидетельствует о неудовлетворенности населением качеством оказываемых коммунальных услуг. В жалобах граждане указывают на необоснованные начисления долгов за коммунальные услуги, их плохое качество (отсутствие отопления, горячей и холодной воды) и т.д.
В этой связи и учитывая актуальность темы с 4 по 16 марта 2015 года Уполномоченным проводилась «горячая» телефонная линия по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг, в ходе которой поступило 53 обращения. Специалисты аппарата Уполномоченного разъясняли положения законодательства о правах и обязанностях потребителей коммунальных услуг, правилах их предоставления, нормативах потребления, порядке получения субсидий на оплату за жилое помещение и др.
Так, ряд обращений граждан был связан с непредоставлением коммунальных услуг, в частности, жительница г. Дербента жаловалась на отсутствие подачи воды в течение 5 дней. В результате вмешательства Уполномоченного вопрос был решен положительно.
Как показывает практика, подавляющее большинство поступающих к Уполномоченному жалоб в данной сфере связано с необоснованным начислением долгов за коммунальные услуги. В частности, жительнице г. Махачкалы Б. начислен долг за потребленную электроэнергию в размере 5 тысяч рублей. В другом случае гражданин Р. обратился с жалобой на необоснованное начисление долга за потребленный природный газ в размере 96 тысяч рублей. В результате вмешательства Уполномоченного в указанных случаях был произведен перерасчет, задолженность погашена.
Необоснованное начисление долгов происходило и в результате неправильного учета количества лиц, проживающих в жилом помещении. Так, к Уполномоченному обратилась гражданка И. с жалобой на действия должностных лиц ОАО «Махачкалаводоканал». Как следует из ее обращения, заявительница является собственником квартиры, в которой она зарегистрирована и проживает одна, добросовестно исполняя обязанности по оплате коммунальных услуг. Несмотря на имеющиеся документы (домовая книга, справка от участкового уполномоченного полиции), сотрудники ОАО «Махачкалаводоканал» при внесении ею платы за коммунальные услуги произвели расчет по нормативу потребления при проживании трех человек. После вмешательства Уполномоченного произведен перерасчет ранее уплаченных сумм, последующие начисления за коммунальные услуги производятся исходя из расчета на одного зарегистрированного в квартире лица.
Часть поступивших жалоб касались правомерности требования уплаты денежных средств на капитальный ремонт дома, определения тарифов на техническое обслуживание, установки и пломбирования приборов учета потребленной горячей и холодной воды. По данным обращениям специалистами аппарата Уполномоченного даны разъяснения.
Значительное количество обращений связано со сложностями, возникающими при оплате коммунальных услуг за потребление электроэнергии. В ходе проведенной выездной проверки по данному вопросу в пунктах приема платежей г.Махачкалы подтвердились факты длительного ожидания в очереди граждан для осуществления оплаты. Недостаточное количество касс по приему платежей привело к возникновению очередей, отсутствие мест для сидения создает массу неудобств, особенно для лиц пожилого возраста и инвалидов. Такое положение дел вызывает обоснованное недовольство граждан. При обсуждении данной ситуации с первым заместителем начальника МГО ОАО «ДЭСК» А.Н. Алискеровым выяснилось, что сложившаяся ситуация связана с техническими сложностями при переходе на новую электронную программу по обслуживанию абонентов. По информации А.Н. Алискерова, в настоящее время дополнительно открыто 8 пунктов приема платежей за потребленную электроэнергию и до конца марта 2015г. начнут функционировать еще 20 аналогичных пунктов. Стоит отметить, многие жалобы были разрешены в результате сложившегося в последнее время взаимодействия Уполномоченного с МГО ОАО «ДЭСК» по разрешению обращений граждан.
В ряде обращений граждане указывали на отсутствие в квитанции об оплате коммунальных услуг информации об их показателях и стоимости. Жители г.Махачкалы и г.Избербаша пояснили, что в квитанциях об оплате электроэнергии и природного газа отсутствуют сведения по предыдущим и настоящим показаниям счетчика, разности показаний и стоимости одной единицы природного газа или электроэнергии, что создает сложности при расчете суммы, подлежащей оплате. По данным фактам Уполномоченным направлены обращения в ресурсоснабжающие организации. Вопрос находится на контроле Уполномоченного.
Также на «горячую» линию поступило множество обращений граждан, не касающихся непосредственно оказания коммунальных услуг, но имеющих важное значение для обеспечения нормальных условий их жизнедеятельности. Так, житель с. Хвайни Цумадинского района в жалобе указывал на то, что по окончании работ по строительству дороги от реки Андийское койсу до с. Хвайни остался недостроенным небольшой участок дороги, ведущей к данному селу. Для разрешения указанной проблемы Уполномоченным направлено обращение в Агентство по транспортному и дорожному хозяйству Республики Дагестан по поводу завершения строительства указанного участка дороги. Вопрос остается на контроле Уполномоченного.
Гражданин Я., проживающий в г. Дербенте, жаловался на отсутствие местной телефонной связи в его доме. Как следовало из обращения данные услуги оплачивались им регулярно, однако телефонная связь отсутствует в течении полугода. Уполномоченным направлено обращение в местную организацию, обеспечивающую телефонную связь, по вопросу восстановления связи.
В ходе «горячей» линии были рассмотрены и другие жалобы, не относящиеся к заявленной тематике, в частности на отказ в регистрации детей по месту жительства их матери, осуществлении перерасчета пенсии в связи с индексацией с 1 февраля 2015г., предоставлении технических средств реабилитации. После вмешательства Уполномоченного обратившимся гражданам оказано содействие.