Подведены итоги "горячей" телефонной линии по вопросам соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов семей, воспитывающих детей-инвалидов
С 9 по 20 ноября 2015 года Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан проводилась «горячая» телефонная линия по вопросам соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов семей, воспитывающих детей-инвалидов.
В ходе ее проведения поступило 60 обращений, из них по 11 обращениям Уполномоченным оказано содействие в защите и восстановлении нарушенных прав. Граждане жаловались на сложности в прохождении медико-социальной экспертизы, предоставлении мер социальной поддержки семей с детьми-инвалидами, выплат и компенсаций, улучшении жилищных условий, получении пенсии, медицинской помощи, социально-реабилитационных услуг и др.
Часть поступивших жалоб (16) касалась обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, получения медицинской помощи, лекарственных препаратов, предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, а также прохождения реабилитации в профильных медицинских учреждениях г. Москвы. В результате вмешательства Уполномоченного оказано содействие в получении необходимых технических средств реабилитации и медицинских услуг, в частности, дети-инвалиды обеспечены специальными абсорбирующими средствами ухода, инвалидной коляской, противолежневым матрацем, ортопедической обувью, а также оказано содействие в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.
Ряд граждан обратились с просьбой оказать содействие в получении пенсии их детям-инвалидам. Так, к Уполномоченному обратилась гражданка Ю. в интересах своих детей с жалобой на невыплату отделением пенсионного фонда Российской Федерации по г. Дербенту в течение 3,5 месяцев пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца. В результате вмешательства Уполномоченного соответствующие выплаты по материальному обеспечению детей произведены.
Значительное число обращений, поступивших к Уполномоченному, касалось улучшения жилищных условий, переселения из ветхого и аварийного жилья, несоблюдения очередности обеспечения жильем инвалидов, исходя из даты постановки их на учет, а также правомерности уменьшения размера выделяемой субсидии на 30 %. В частности, житель г. Дербента, имеющий двоих детей-инвалидов, проживает в жилом помещении площадью 16 квадратных метров, имея решения суда об обеспечении его жильем. С аналогичным вопросом обратилась гражданка проживающая в г. Махачкала, имеющая двоих детей-инвалидов. По данным обращениям даны правовые консультации.
Кроме того, поступил ряд обращений, касающихся проведения медико-социальной экспертизы и порядка признания лица инвалидом. Так, граждане обратились с жалобами на несогласие с результатами проведенной медико-социальной экспертизы, в результате которой им была присвоена группа инвалидности, несоответствующая степени ограничения жизнедеятельности инвалида и его реабилитационного потенциала. Заявителям даны разъяснения о способах восстановления их нарушенных прав.
По вопросам полагающихся мер социальной поддержки детям-инвалидам, льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, оформления надбавки к пенсии по уходу за ребенком-инвалидом (8) даны необходимые консультации и разъяснения. Часть обращений находится на контроле Уполномоченного.
Другая категория обращений (6), несвязанная с тематикой проводимой «горячей» телефонной линией, также были рассмотрены Уполномоченным и даны соответствующие консультации, в частности, по вопросам нарушения трудовых прав, необоснованного задержания гражданина правоохранительными органами, непредоставления жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, по жалобам жителей г. Махачкалы на отсутствие в доме отопления и на необоснованное начисление долга за потребленный газ в результате вмешательства Уполномоченного удалось разрешить положительно.