Итоги проведения «горячей» телефонной линии «Защита прав граждан в сфере оказания коммунальных услуг»
По результатам проведенной «горячей» телефонной линии 94 гражданам даны консультации по положениям жилищного законодательства, в частности, правилам предоставления коммунальных услуг, способам контроля за исполнением ресурсоснабжающими организациями своих обязанностей и др.
В результате вмешательства Уполномоченного по 13 обращениям удалось в короткие сроки восстановить нарушенные права заявителей и решить их вопросы положительно.
Так, в своих обращениях многие граждане касались вопросов предоставления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. В частности, к Уполномоченному обратилась инвалид I группы М., проживающая в Хасавюртовском районе, с жалобой на отказ управления по социальной защите населения в предоставлении ей и ее трем детям-инвалидам компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту фактического проживания. По обращению Уполномоченного вопрос решен положительно – у заявительницы приняли сведения о фактическом месте проживания и назначены соответствующие выплаты.
Часть жалоб касалась необоснованных начислений долгов за коммунальные услуги, при том, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами вносилась ежемесячно в установленные законодательством сроки.
Так, житель г. Буйнакска З. обратился с жалобой на образовавшуюся задолженность, несмотря на систематическую оплату потребленного природного газа согласно показаниям прибора учета. Как выяснилось впоследствии, по данному счетчику наступил срок проведения очередной поверки (подтверждение исправности прибора учета), о чем заявитель не знал. В итоге его ежемесячная плата определялась исходя из нормативов потребления природного газа. Уполномоченным оказано содействие заявителю в решении вопроса о прохождении необходимой процедуры поверки счетчика, в последующем был произведен перерасчет начисленной задолженности.
В другом случае гражданка М., проживающая в одном из аварийных многоквартирных домов г. Махачкалы, сообщила о начислении платежей по водоснабжению исходя из нормативов потребления с учетом повышающего коэффициента в связи с отсутствием индивидуального прибора учета воды. После обращения Уполномоченного поставщиком приняты у заявительницы документы, подтверждающие нераспространение обязательных требований по установке индивидуального прибора учета и применению повышающего коэффициента к нормативу потребления коммунального ресурса при начислении платежей по данному аварийному дому.
По другим жалобам граждан на образование задолженности Уполномоченным направлены обращения в соответствующие ресурсоснабжающие организации с просьбой принять меры по разрешению сложившихся ситуаций. Вопросы находятся на контроле Уполномоченного.
В ряде случаев граждане интересовались новой системой капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, правомерностью требования уплаты денежных средств на капитальный ремонт дома от пенсионеров и престарелых граждан. По данным обращениям даны разъяснения.
Не менее острой остается проблема качества предоставляемых коммунальных услуг жителям республики. В 16 обращениях граждане выражали недовольство частыми перебоями в подаче электроэнергии, низким напряжением в сети, недостаточным объемом предоставляемых услуг по водо- и теплоснабжению, неисправным состоянием лифта.
В 13 обращениях граждане отмечали ненадлежащее исполнение управляющими организациями обязанностей по управлению жилыми многоквартирными домами, жаловались на повышение тарифов за их техническое обслуживание и непроведение текущего и капитального ремонта общего имущества.
Также граждане сообщали о проблемах, связанных с реализацией права на благоприятную окружающую среду и санитарное состояние придомовых территорий. Заявители жаловались на неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, необорудованные мусорные площадки, негерметичность водосточных труб.
По 73 обращениям, требующим более подробного рассмотрения, Уполномоченным направлены обращения в органы государственной власти и иные компетентные организации. Данные вопросы находятся на контроле у Уполномоченного до их полного разрешения.
Кроме того, в ходе работы «горячей» линии были рассмотрены и другие жалобы, не относящиеся к заявленной тематике. В ряде случаев удалось положительно решить вопросы, связанные с трудоустройством граждан, предоставлением инвалидам технических средств реабилитации, оказанием медицинской помощи и др.
Так, к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обратилась жительница г. Махачкалы, с жалобой на отказ в постановке на учет в женской консультации в связи с отсутствием у нее полиса обязательного медицинского страхования. Как указывает заявительница, она не смогла получить данный полис ввиду отсутствия у нее страхового номера лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), а также регистрации по месту жительства.
После вмешательства Уполномоченного заявительнице выдан СНИЛС, полис ОМС, и она поставлена на учет в женской консультации по месту проживания.
Безусловно, решение значительной части проблем в жилищно-коммунальной сфере, прежде всего, требует финансовых средств, вместе с тем ряд нарушений прав граждан можно избежать при неукоснительном соблюдении норм действующего законодательства и проведении широкой информационной работы по разъяснению его положений.
В заключение отметим, что часть жалоб удалось оперативно разрешить в результате конструктивного взаимодействия Уполномоченного с Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан и Госжилинспекцией Республики Дагестан.